Народов много – страна одна!

Под таким лозунгом уже в седьмой раз состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году акция проходила с 3 по 8 ноября. Проект поддерживают во многих странах мира, а его главная задача — повысить интерес к культуре и традициям народов, проживающих на территории России, а их у нас великое множество.

4 076 070 человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 зарубежных стран проверили свой уровень этнографической грамотности. Из них 103 365 участников пришли на офлайн площадки, каждая была по–своему уникальна. К примеру, представители национально–культурных автономий Дома Дружбы Мурманской области писали Диктант на первом атомном ледоколе «Ленин», а также акция прошла на космодроме «Плесецк». Впервые Диктант состоялся в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Участникам была предоставлена возможность написать Диктант на русском, английском и испанском языках. Особенность Диктанта этого года – новый вид вопросов для площадок за пределами Российской Федерации, посвященный местам, связанными с российским государством и русскими путешественниками, оказавшими свое влияние за рубежом.

Лидерами по количеству участников в России стали Республика Башкортостан, г. Москва, Краснодарский край. В зарубежных странах — Украина, Узбекистан, Казахстан.

5 ноября в читальном зале библиотеки планировалось с трудом вместить всех желающих проверить свои этнографические знания в формате офлайн, ведь с каждым годом участников диктанта должно становится всё больше и больше. Однако суровая камчатская погода внесла в наши планы свои коррективы.

Задания диктанта были оформлены в виде теста и включали в себя 20 вопросов – общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников, и 10 вопросов – региональная часть диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения диктанта – 45 минут.

«Ну, как вопросы, сложные?» — спросила Людмилу С. координатор площадки Ариадна Климова.

«Тест провален», — ответила она, — ощущение, что я человек максимально далёкий от этнографии. Есть над чем работать и чему учиться. Вопросы отличные, я, например, не знала, что «город миллиона роз», это Донецк. Очень интересный вопрос был про кефир и про то, где его придумали, а также о важной особенности традиционного свадебного обряда у многих народов Северного Кавказа и про то, в чьём доме жених проводил большую часть времени собственной свадьбы. Жаль, что к участию заявились всего два человека. Увы, ни одного сотрудника сторонних организаций не присутствовало сегодня, видимо, на это есть объективные причины. Всё-таки хорошо, что мы живём в век цифровых технологий и интернета, и тестирование можно пройти «онлайн».

«Довольна собой в этом году, но есть, всё же, к чему стремиться», — прокомментировала Альбина П.

Большой этнографический диктант помогает оценить уровень этнографической грамотности камчатцев, проверить свои знания о народах, проживающих в России. Напомню, организатором «Большого этнографического диктанта» выступило Федеральное агентство по делам национальностей.

Дорогие друзья! Поздравляем всех с завершением Акции! Ждём вас в числе участников в следующем году. Читайте! Узнавайте! Просвещайтесь! Делитесь в комментариях, в каком формате писали, сколько баллов набрали)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКУК Олюторского МР МЦБС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.