«Самоцвет земли Камчатской»

В читальном зале центральной районной библиотеки, в рамках Европейских дней наследия, оформлена книжная иллюстрированная выставка «Самоцвет земли Камчатской», посвященная 90-летию со дня рождения Кирилла Васильевича Килпалина.

Посетители выставки могут познакомиться с творчеством художника, где представлена литература о жизни К.В. Килпалина, репродукции его работ, литературные произведения и газетные вырезки-заметки прошлых лет.

Самобытный корякский художник и писатель. Родился 5 октября 1930 года в селе Хаилино Олюторского района Корякского автономного округа в семье оленеводов.

Два года учился во Владивостокском художественном училище.

Всю жизнь был охотником, рыбаком и с детства рисовал. Его интересовало все — природа, человек, история и традиции корякского народа, сказки и легенды. Его рисунки и акварели стали известны в 1957 году, когда он впервые участвовал в городской художественной выставке.

В 1989 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1990 году был принят в Союз художников СССР.

Произведения художника находятся в Камчатском областном краеведческом музее, Корякском окружном краеведческом музее, Музее современного художественного творчества народов России (город Суздаль), в частных собраниях.

Оригинальный талант художника проявился как в живописи, так и в литературе. Вот и работы художника пронизаны фольклором тундры. Никогда он не хотел жить в городе, раздражала его суета и запахи разные. Любил он всей душой только тундру и тундровых людей.

«Лучшей жизни не найти, чем в тундре, живу в тишине, в чистоте и свежести природы»

К. Килпалин

Говорил, что они самые честные, выносливые и добрые люди. Художник сам себе добывал и мясо, и рыбу, заготавливал дрова, построил дом. Много писем писал Кирилл своим друзьям, а почитав их сразу становится ясно, как сильно художник был привязан к тундровой жизни. Ведь так красочно с любовью он описывает свою не лёгкую жизнь, природу, ежедневные дела и заботы. Доволен он был жизнью и говорил, что все у него есть и ничего более не требуется, только бы краски были. Иногда только жаловался художник что времени не хватает, то охота, то рыба пошла, то дни зимой короткие, а свечей нет и керосина мало на лампу. Но не смотря на трудную жизнь в тундре, на обилие работы, он все же успевал писать картины и все мечтал издать свою книгу с иллюстрациями. Сегодня многие работы художника известны, но не многие люди знают о тонкостях и трудностях, которые он пережил. Запечатлев свою жизнь на картинах и в литературных произведениях, Кирилл Килпалин навсегда останется в памяти людей очень светлым, добрым и веселым человеком.

Вы уже посетили эту выставку?
Да
0%
Нет, не пойду
0%
Нет, но собираюсь
0%
Проголосовало: 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКУК Олюторского МР МЦБС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.