День первой рыбы!

Утро в розовой кухлянке

Распахнуло небосвод

Наши чайки-северянки

Праздник ждут у синих вод!

Нынче праздник отмечаем:

Рыбу в реки зазываем

Дань традициям, обрядам

Отдадим сполна.

Пусть рыбой наполнятся река

Прозрачной пусть будет вода!

26 июня состоялся традиционный Праздник первой рыбы. Капризная погода, не балующая нас солнечными днями с начала июня, оказалась благосклонна: солнце и ветерок подарили всем гостям праздника хорошее настроение. Пока на костре готовилась уха и закипали чайники, обрядом первой рыбы открыли праздник. У всех народностей Севера есть свои особенности обряда, в этот день он проводился по чавчувенскому обычаю, провели его Нутене Н.А. сотрудник детской районной библиотеки и Уревне Е.Г. По представлениям коренных жителей с помощью ритуальных действий, благодаря обряду, заманить рыбу в наши камчатские реки и обеспечить ее добычу в течение всего сезона. С приветственными словами к собравшимся обратились глава Олюторского муниципального округа Руслан Старых, и советник по делам коренных малочисленных народов Севера администрации Олюторского муниципального района Елена Чибиева.

В течение всего праздника народный нымыланский ансамбль «Ях-Ях» радовал гостей и жителей танцевальными номерами (руководитель Шурапова О.В.). Помимо сценических выступлений, все желающие могли поучаствовать в фотосессии с красивыми девушками, одетыми в национальные костюмы. Всё что делал в этот день ансамбль «Ях-Ях» дарило празднику особый колорит. Второй по значимости обряд, который организовала и провела в этот день Фирсова О.А.  — гонки на культовых оленях. Соревнование «культовых оленей» устраивают при любом важном семейном событии – будь то рождение ребёнка, приезд дорогих гостей из далека, отёл, приход первой рыбы, смена временам года и т.д. В качестве символических «гоночных оленей» у кочевых коряков (чавчувенов) использовались палочки или веточки тальника. Отличительными признаками «оленей» конкретных владельцев была обмотка из цветных ниток или куска ткани. В этот день все жители и гости были как одна большая семья, и эти обрядовые соревнования были посвящены приходу первой рыбы, лососю, реке, морю, бухте. Все желающие могли поставить своего «оленя» и выиграть приз! И в этот раз в гонке участвовало много желающих, с большим интересом за ней наблюдали те, кто впервые видел исполнение этого обряда в жизни. Сотрудник детской районной библиотеки провела игровую программу с детьми.  Взрослые тоже не остались без интересных конкурсов и игр. Помимо обряда заманивания рыбы, гостям показали, а затем дали попробовать самим связать сеть на «чавычу» и «горбушу». Две команды соревновались в качестве плетения.  К чести мастериц, сети, связанные ими впервые ручным способом, получились не хуже фабричных. Традиционно пользовались большим успехом конкурс чтецов и конкурс национальных танцев. Работники «Районного центра внешкольной работы» провели силовые состязания, поднятие пудовой гири на количество раз, прыжки через нарты и перетягивание каната. Незаметно пролетает время за активным отдыхом, вот гостей уже пригласили за стол: отведать ухи и попить чай. Надо отметить, что подготовкой к празднику, а также приготовлением ухи, работники центральной районной библиотеки занимаются с утра, и к приезду гостей она практически готова. Дальше программа предлагала игры от ЦКиД: «Колесо фортуны» и беспроигрышную лотерею. Вышло так, что площадка разбилась на маленькие игровые поля, на одном из которых играли дети, а на другом — взрослые участвовали в конкурсах. Остальные гости, расположившись компаниями на траве, не только отдыхали, но и болели за более активных гостей праздника. Все игровые моменты и конкурсы сопровождали музыка, стихи и песни.  Что может быть лучше, чем отдохнуть со своими родными и друзьями на лоне природы и вспомнить традиции своих предков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКУК Олюторского МР МЦБС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.